카놀라유 기억력 치매 악화 연관성 논란

카놀라유 부작용 기억력 연관성 뇌 건강 적신호인가!?

 

매일 먹는 카놀라유 치매 악화 뇌 기능 저하시킨다는 논란이 보고되어 혼란스럽다

카놀라유 치매 발병원인 '베타-아밀로이드' 형성에 영향 장기

카날라유 기억력 저하에 영향주는 것이 사실일까?

 

▲카놀라유 유채유

 

 

카날라유가 뇌에 해로울 수 있다는 연구 결과 보고서가 나왔다 템플대학교 약학대학의 도메니코 프라티코 박사는 쥐를 대상으로 진행한 실험에서 카놀라유가 풍부한 식단이 기억력에 영향을 주었다는 것. 평소에 일반 식용유보다 카놀라유를 더 먹었던 것이 사실인데 이게 어찌 된 일인가? 카놀라유 기억력 치매 악화 연관성에 정말 혼란스럽기만 하다. 해표 식용유나 일반 식용유보다 식물성 성분이 많이 함유되어 몸에 좋은 것으로 알려진 카놀라유, 몸 전체에 다 좋은건 아니었다. 뇌에 영향을 줄수 있다는 연구 결과 보고서가 나왔다는 것에 주목해 본다.

 

 

카놀라유가 뇌에 해로울 수 있다는 연구 결과가 나왔다 템플대학교 약학대학의 도메니코 프라티코 박사는 “쥐를 대상으로 진행한 실험에서 카놀라유가 풍부한 식단이 기억 장애를 악화시키고 체중 증가로 이어졌다”고 밝혔다

 

 

카놀라유 유채유 몸에 좋은 오일로 알려져 있었다


카놀라유는 유채꽃씨에서 추출한 식물성 기름으로 1970년대 캐나다에서 개발, 포화지방 함유량이 적고 불포화지방 함유량이 많아 콜레스테롤을 낮추고 심장을 보호한다고 알려졌으며 미국을 비롯한 전 세계 여러나라에서 가장 일반적으로 소비되는 기름으로 널리 알려져 있다 

 


치매의 가장 흔한 형태인 알츠하이머는 학습과 기억력 장애를 유발하는 질환으로, 정확한 발병 원인은 아직 확실하지 않지만 베타-아밀로이드 단백질을 비롯해 플라크 등과 관련이 있을 것으로 추정한다 연구진은 카놀라유가 베타-아밀로이드 플라크의 형성에 영향을 미치는 지 여부와 학습과 기억력에 어떠한 영향을 미치는지 조사했다는 것.

 

카놀라유 유채유

 


미로 테스트를 완료하고 학습 및 기억 능력을 평가한 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 카놀라 성분이 2티스분씩 들어있는 식단을 공급하고 다른 그룹에는 일반적인 식단을 공급하면서 6개월 동안 이를 관찰. 카놀라유 실험에 대한 연구 결과 놀라운 사실을 확인할 수 있었다는 것 

 

 

바로, 카놀라유를 지속적으로 섭취한 쥐 그룹에서 체중 증가와 상당한 신경 손상, 신경 접촉 감소 및 기억 손상이 나타났다는 것이다. 이번 연구결과가 카놀라유 뇌 건강에 대한 적신호로 판단해도 될지 조금 심각하게 생각해 볼 일이다. 연구진은 카놀라유가 식물성 기름이지만 다른 건강에 유익한 오일과 비슷하다고 생각하는 것은 위험할 수 있으며 장기간 섭취가 뇌 건강에 이롭지 않을 수 있다고 설명을 덧붙이기도 했다. 카놀라유 정말 알고 먹어야 겠다. 카놀라유의 효능이 어쩌고 하는 말이 많아서 무조건 건강에 좋은 오일 정도로만 생각했는데 이번 연구결과를 보고 조금은 생각해 봐야 할 것 같다는 생각이 들었다.

 

 

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